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野菜づくりは土づくりから





野菜作りはまず、いい土をつくることから。
水はけがよく通気性がいい、そのくせ保水性もいい土が野菜作りには適しています。
軽く指でつまむとボロボロと崩れる程度の柔らかい土がベストです。

また、土のPH度も野菜の生育に大きく影響します。
雨の多い日本は酸性土壌になりやすく、トウモロコシやサツマイモのように酸性土壌に強い野菜もありますが、多くの野菜は酸性土壌には適していません。酸性化すると、土が硬くなり、野菜が十分に育ちません。また、粘土質の土壌も不適です。

しかし、作りにくい土壌でも堆肥や腐葉土、石灰などを混ぜることにより、改良することができます。
堆肥など有機物を多く含む土の中で、微生物が活動すると、野菜が育てるのに適した土壌になります。
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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : ライフ

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