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鍋料理の必需品 『白菜』

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白菜の日本での生産量はダイコン、キャベツに次いで3番目に多く、これからが旬の季節。
霜に当たると甘みが出て美味。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物等に使われる。味は比較的淡白であり、キャベツなどと比べると柔らかく食べやすいです。

宮城県発祥の伝統野菜「仙台白菜」の普及に向けた取り組みが広がっている。
仙台白菜の歴史は、大正時代になってようやく松島湾の浦戸諸島で採種に成功し、「松島白菜」という品種が誕生し、「仙台白菜」の名で全国に出荷された。

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