『聖護院かぶ』はブランド京野菜のひとつです。旬の時期は、これから11月~2月にかけて。
代表的な京漬物・千枚漬けの原材料です。
千枚漬けは、しば漬け、すぐきとならび京漬物を代表する漬物で、
歯切れのよさとまろやかな味わいが魅力で、お土産や贈答品としても人気です。
米ぬか美人
聖護院かぶは、
大きさは日本一といわれ、直径20センチ以上、重さ4キロにもなります。
盆地特有の昼夜の気温差や、朝方の濃い霧の中で育てられ、ふくよかな丸みと白く艶やかな表皮が目を引き、その美しさは
『畑の宝石』そのもの。
千枚漬けは、江戸時代末期に
宮中の献立として考案されたとされています。
千枚漬けの作り方はこちら。
また、千枚漬けほど手間をかけずに、
篠のべっぴん漬けとしても、手軽においしくいただけます。
さらに、、白くて甘味があり、繊維も少なく、軟らかくとても美味なところを使い、
聖護院かぶのまるごとグラタンにして、全く違った味わいを試してみてはいかがでしょうか。
青汁の口コミランキング

京野菜のお漬物・特選ギフトセット

京野菜のお漬物・特選ギフトセットその2
livedoor BOOKSで購入する楽天ブックスで購入する
テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ