おとうさんのビールのお供に定番の『枝豆』。
居酒屋などでは年中あるように思えますが、収穫時期は夏(7~9月)。
冷凍品ではなく、茎のついた獲れたての枝豆を茹でて、獲れたての美味しさを味わってください。
風味のよい茶マメや黒マメなども人気です。
枝豆は、大豆になりきっていない段階で収穫したもので、日本や中国で食べられています。
また、茹でた枝豆をすり潰してペースト状にしたものを「ずんだ」といい、宮城県や山形県などの東北地方では「ずんだ餅」として餅に絡めて食べられています。
最近は、欧米など海外でも「green soy beans」として、ファストフード感覚で食べられています。
大豆はもともと「畑の肉」といわれ、筋肉や骨の元となるタンパク質を多く含みます。その生育途上の枝豆はカルシウムやアルコールの代謝を促進させるビタミンB1を含み、二日酔いの防止にも効果的なのでこれからの暑い時期にはビールのお供に必須アイテムです。
枝豆の効能として、適量を摂取すると便通が良くなるとされ、便秘気味の方には効果的です。
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岐阜県産 枝豆
ふっくらぷりぷりとした食感がやみつきな枝豆!
北海道の大地で育った枝豆大雪みどり。
希少品種。名前の通り、酒のお友にぴったりです!
岩手県奥州市でミネラル入り肥料を使って栽培した甘みの強い枝豆です。めったに出回らない酒の友という品種で、名前にふさわしく、お酒のおつまみにぴったりです


普通のおせんべいとはひと味違う枝豆風味
食べ始めたらとまらないくせになるおいしさ
醤油味や砂糖味だけではつまらない、元来のおせんべいとはひと味違う、新しい味をつくりたい。そんな思いから生まれたのが「枝豆せんべい」です。
粗挽き大豆を生地に練り込み、青大豆きな粉をふんだんにまぶして枝豆の味を再現。さらにグリーンピースの粉末で自然の彩りを加えました。ほんのり甘く、ほどよい塩加減が絶妙です。
サクッと香ばしい生地で、食べはじめたらとまらないクセになるおいしさ
粗挽き大豆を生地に練り込み、青大豆きな粉をふんだんにまぶして、枝豆の味を再現。
さらにグリーンピースの粉末で自然の彩りを加えました。ほんのり甘く、ほどよい塩加減が絶妙です。
菰田 欣也プロデュース
『本格四川料理 エビのスパイシーマヨソース炒め』
ぷりぷりのエビを使用し、唐辛子やにんにくでスパイシーに仕上げました。
枝豆の色合いがアクセントとなっている、コクのあるうま辛のエビマヨです。
種子島で自ら生産している、畑で堀り立てのゆで落花生用品種「郷の香」をサヤごと塩ゆでしました。生の落花生は品質低下が早いため、掘り立てを素早く塩ゆでしています。





テーマ : 野菜
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